Главная / Новости / Вахта памяти-2021
Вахта памяти-2021
03.05.2021г.

В рамках проведения Всероссийской акции «Вахта памяти-2021», поисковая экспедиция «Бельский плацдарм», продолжает свою работу в назначенном квадрате Бельского района Тверской области.

При поддержке Общества «Газпром добыча Уренгой» и профсоюзной организации «Газпром добыча Уренгой профсоюз», сформированный из числа наших работников поисковый отряд, в количестве 10 человек также выполняет свою миссию, важную и ежедневную работу по поиску останков и артефактов на местах боев.

Установлено, что 25 ноября 1942 года 41 Армия, в состав которой входили 75-я Омская стрелковая бригада и 150-я Сибирская дивизия прорвала оборону фашистов южнее г. Белый, перерезала автодорогу Нелидово-Смоленск и пыталась окружить Бельскую группировку противника с юга. 7 декабря, подтянув резерв, противник окружил прорвавшиеся наши воинские соединения. Жестокие бои в окружении продолжались до 17 декабря 1942 года. Не многим удалось вырваться из котла. Около 20 тысяч наших солдат остались лежать на поле брани. И только в марте 1943 года, после освобождения Бельского района Советской Армией они были захоронены местными жителями на местах гибели: в окопах, воронках, блиндажах. Многие захоронения были запаханы, заросли кустарником и лесом. По спискам безвозвратных потерь до 85% личного состава - пропавшие без вести.

В ходе разведки было обнаружено массовое захоронение, по предварительным данным в нем находится около 35 наших солдат. Осложняет подъем останков особенности грунта в этом районе и неблагоприятные погодные условия. Работа не останавливается ни в дождь, ни в сильные ветра. Важно успеть передать останки поднятых бойцов к торжественному перезахоронению со всеми воинскими почестями, запланированному на 8 мая.

В рамках поисковой экспедиции, в деревне Демяхи Тверской области, 1 мая прошла традиционная акция «Свеча памяти». В этот день поминовения, наш поисковый отряд также принял участие в этой акции, выражая знак уважения и памяти обо всех, кто пал жертвой в годы Великой Отечественной войны.

 

Другие новости Мая
01.05.2021