Главная / Новости / Покоряя вершины
Покоряя вершины
21.08.2020г.

В рамках празднования 75-летней годовщины Великой Победы туристическая команда "Шивера", при поддержке ООО «Газпром добыча Уренгой» и профсоюзной организации «Газпром добыча Уренгой профсоюз», в июле 2020 года осуществила водный поход на плато Путорана – горный массив в Красноярском крае.

Район похода выбран не случайно. Плато Путорана называют "страной тысячи водопадов" - это один из труднодоступных районов России. В год данный район посещают не более десяти туристических групп. Для подготовки к походу понадобилось три года: поиск единомышленников, подбор необходимой экипировки и аппаратуры и, самое сложное, разработка маршрута. Местом сбора участников стал город Норильск, затем уже на вертолете они добрались до горной страны Путорана.

Маршрут проходил по озеру и одноименной реке Бельдучана, реке Курейка, озерам Анама и Дюпкун. Любители экстремального отдыха посетили красивейшие и завораживающие водопады на реке Бельдучана и реке Курейка.

Одним из самых запоминающихся препятствий для участников похода оказалось прохождение водопада Бельдучанский, где веками мощнейшие потоки воды с невероятной разрушаюющей силой обрушиваются с высоты около 15 метров. Сложность заключалась в транспортировке всех вещей, включая катамараны, которые приходилось спускать на веревках по отвесной скале размером с 5-ти этажный дом.

Также, туристам на их маршруте покорился еще один водопад – Большой Курейский, признанный Русским географическим обществом, как самый крупный в России по мощности потока водосброса.

В запланированный график похода внесла свои корректировки погода, которая не баловала жаркими градусами. Бурные реки испытывали силы участников сплава в порогах и перекатах. Некоторые сложные пороги преодолевались после тщательной разведки, обсуждения тактики прохождения и организации страховки.

«Практически во всех местах остановок встречались следы диких животных (медведя, лося, росомахи, гусей, зайцев), где-то недельной давности, а где-то они, видимо, уходили в момент наших остановок, но увидеть их не удавалось. Лишь в одном месте при прохождении озера Аян окружающая природа преподнесла встречу с медведем, который не спеша передвигался по берегу на расстоянии около 40 м от катамаранов. В итоге, фотоохота удалась на высочайшем уровне.

Озера и реки ежедневно преподносили дары в виде рыбы элитных сортов. По маршруту нам встретились 5 заброшенных, разрушенных суровым климатом избушек, в которых когда-то жили любители неизведанных, труднодоступных, изолированных от людей на сотни километров районов. Рядом с каждой избушкой располагался сад из дикой красной смородины, вишни, шиповника, дикого лука. Исследования этих мест всегда представляет особую ценность и интерес» - поделился своими впечатлениями участник похода, начальник отдела ОТОиТР СОВОФ «Газпром добыча Уренгой» Николай Войтенков.

Помимо прохождения экстремального водного приключения, участники с помощью многочисленной аппаратуры сняли фильм об уникальных и удивительных местах горных вершин, о сильнейших волнах и искренних улыбках от их преодоления, чтобы каждый мог увидеть эти красоты своими глазами.

«Команда "Шивера" выражает огромную благодарность за финансовую и техническую поддержку генеральному директору ООО «Газпром добыча Уренгой» Александру Юрьевичу Корякину и председателю ОППО "Газпром добыча Уренгой профсоюз" Забаеву Ивану Васильевичу» - поделился общим мнением команды Галеев Рустам – заместитель начальника отдела Инженерно-технического центра ООО «Газпром добыча Уренгой».

 

Другие новости Августа