Главная / Новости / Как профсоюз детский спорт поддерживает
Как профсоюз детский спорт поддерживает
23.03.2022г.

Среди приоритетных направлений деятельности Объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром добыча Уренгой профсоюз» - не только защита прав и интересов работников Общества - членов профсоюза, но и забота о подрастающем поколении, создание благоприятных условий для приобщения молодежи к спорту и здоровому образу жизни.

В ноябре 1981 года при спорткомплексе «Факел», тогда еще профсоюзной организации «Уренгойгаздобыча», была открыта Детско-юношеская спортивная школа. В то далекое время она стала спортивным и досуговым центром всей молодежи города. Жизнь здесь кипела, каждую неделю проходили спортивные мероприятия, горожане приходили поболеть за свои любимые команды, за друзей.

*Архивное фото здания ДЮСШ «Факел»

Одной из первых секций школы стала вольная борьба. С каждым годом воспитанники ДЮСШ добивались все новых и новых высот. В 1987 году нескольким ребятам были присвоены первые спортивные разряды по вольной борьбе (Е. Кизелову, Т. Дзоциеву, В. Гордееву, А. Стецуну, И. Гарипову).

В 1994 году воспитанник отделения вольной борьбы Константин Павленко первым выполнил норму Мастера спорта России. Уже с тех пор спортсмены этой секции – чемпионы города, округа, области и принимают участие в Первенствах России. А В. Кудрявцев – был членом сборной России. Весной 1995 года ребята выезжали на международные турниры в ЮАР и США, откуда привезли три золотые медали в разных весовых категориях. А в Чемпионате Европы, который проходил на о. Мальта среди многочисленных стран, именно наши ребята заняли первое место и привезли в Новый Уренгой заветный кубок.

В 2021 году ДЮСШ «Факел» отметила 40-летний юбилей. На сегодняшний день отделение вольной борьбы является одним из самых популярных, здесь занимается около сотни юных борцов.

Тренера по вольной борьбе – настоящие профессионалы своего дела.

Ахмедов Султан Мухтарович, старший тренер, трудится на благо «Факела» с 1990 года и является одним из первых организаторов развития вольной борьбы во всем городе. За время тренерской деятельности в ДЮСШ «Факел» им подготовлено несколько десятков Мастеров спорта, еще больше кандидатов в Мастера спорта по вольной борьбе. В 2002 году Султан Мухтарович признан лучшим тренером года города Новый Уренгой, неоднократно награжден различными почетными грамотами за качество подготовки спортсменов и достижение высоких спортивных результатов.

*На торжественном праздновании 40-летия ДЮСШ, Иван Забаев вручает Почетную грамоту Султану Мухтаровичу

Новиков Сергей Григорьевич, Мастер Спорта России по вольной борьбе, работает тренером ДЮСШ «Факел» с 2009 года, среди его воспитанников также есть спортсмены высокой квалификации - Мастера спорта, кандидаты в Мастера спорта, а личное дело наполнено множеством благодарностей и наград.

*В День физкультурного работника глава г. Новый Уренгой Андрей Воронов вручает Сергею Новикову Благодарность от Администрации.

*Сергей Григорьевич награжден Благодарностью от Администрации города

Работая в тандеме, Султан Мухтарович и Сергей Григорьевич взращивают здоровое, спортивное, активное и образованное поколение. Их воспитанники входят в состав сборной команды города Новый Уренгой по вольной борьбе.

Очередная триумфальная победа случилась совсем недавно. В марте 2022 года, на Первенстве УрФО по вольной борьбе среди юниоров до 21 года, воспитанник ДЮСШ «Факел» Забелкин Никита занял первое место в весовой категории 125 кг, и, в соответствии с нормативами ЕВСК, выполнил норму Мастера Спорта России, в следствие чего завоевал путёвку на Первенство России среди юношей до 21 года.

«В тот день, 07 марта, новоуренгойский дворец спорта «Звездный» собрал под своей крышей более 90 участников из разных городов и регионов страны, таких как ХМАО, ЯНАО, Свердловская и Тюменская области. Все спортсмены отчаянно боролись за звание лучших, но, всем известно, побеждают сильнейшие!» - комментирует один из наставников победителя - Сергей Григорьевич.

В свои семнадцать лет наш юный герой является 4-кратным победителем соревнований УрФО. Помимо вольной борьбы, которой Никита увлечен уже девятый год, он активно занимается музыкой, учится в техникуме и планирует в дальнейшем получать высшее образование.

«Знаете, несмотря на его крупные внешние параметры и настоящий дар бороться, этот здоровяк – самый добрый юноша в группе. Часто назначаю его дежурить, убирать маты в конце тренировки, и ни разу он не пожаловался, не подвел. Младшим ребятам он служит отличным примером хорошего воспитания, симбиоза веры в свои силы и высочайшей работоспособности» - рассказывает первый тренер Никиты, Султан Мухтарович.

Впереди выдающемуся спортсмену предстоит еще много чего преодолеть, продолжать усердно тренироваться, совмещать спорт и учебу, добиваться новых побед. 

«За 40 лет успешной работы детско-юношеская спортивная школа «Факел» стала местом плотной концентрации спорта, боевого духа, жажды развития и стремления к победам. Мы уверены, что и в дальнейшем нашу школу ждут большие высоты и результаты. А мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы содействовать развитию спортивной школы и ее воспитанников» - резюмирует Иван Забаев, председатель ОППО «Газпром добыча Уренгой профсоюз».

Другие новости Марта
04.03.2022