Главная / Новости / 210-летие использования газа в России и 300-летие российского нефтяного дела
210-летие использования газа в России и 300-летие российского нефтяного дела
11.07.2021г.

В 2021 году по решению Министерства энергетики Российской Федерации отечественное нефтегазовое сообщество отмечает 210-летие использования газа в России и 300-летие российского нефтяного дела.

Символический отчет по дате начала использования газа в России ведется с 1811 года и связан с именем изобретателя Петра Соболевского. В 1811 году в газете «Северная почта» вышла его статья с описанием изобретения под названием «термоламп». Прибор представлял собой чугунный цилиндр, наполненный дровами. Сгорая в печи, дрова превращались в уголь, выделялся газ, который через цилиндр подводился к светильникам. Он поджигался и мог быть использован как для освещения, так и для отопления. 

В 1812 году император Александр I наградил Петра Соболевского орденом Святого Владимира 4-ой степени «за попечение и труды, с коими произвели в действие устроение термолампа, доселе в России не существовавшего». В 1819 году в Санкт-Петербурге на Аптекарском острове зажгли первые газовые фонари.

По нефтяному делу символический отчет ведется с 1721 года, когда рудознатец Григорий Черепанов нашел в Коми нефтяной ключ – капельный выход нефти со дна реки Ухта. Нефть естественным путем скапливалась в значительных количествах, достаточно было расчистить имеющийся выход нефти и заложить рядом колодец. Понимая возможную ценность находки, Черепанов отправился в Санкт-Петербург и подал донесение об открытии месторождения нефти в Берг-коллегию. Об открытии нефтяного ключа было доложено императору Петру I. Заинтересовавшись перспективой добычи российской нефти и узнав о находке, в 1721 году Петр I издал указ: «По указу Великого Государя и по приговору Берг-коллегии по доношению мезенца Черепанова нефтяной ключ … по Ухте речке велеть освидетельствовать и учинить на него пробу … и тою нефтяную пробу прислать в Санкт-Петербург в Берг-коллегию ради подлинного усмотрения…»

Объединенная первичная профсоюзная организация «Газпром добыча Уренгой профсоюз» поддерживает инициативу Министерства энергетики Российской Федерации по празднованию 210-летия использования газа в России и 300-летия российского нефтяного дела.

В рамках реализации мероприятий, приуроченных празднованию данных событий и 55-летию Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, Профсоюзная организация планирует создать на собственных интернет ресурсах рубрики/разделы, посвященные истории российского нефтяного дела и использования газа в России, подготовить серию видеороликов и письменных материалов, очерков, посвященных данной тематике, провести интервью с ветеранами отрасли, работавшими в филиалах ООО «Газпром добыча Уренгой».

Все материалы будут размещены на информационных ресурсах ОППО «Газпром добыча Уренгой профсоюз».

Читайте, изучайте великую историю вместе с нами!

Другие новости Июля