Главная / Новости / Нефтегазстройпрофсоюз России заключил Соглашение о сотрудничестве с правительством Тюменской области
Нефтегазстройпрофсоюз России заключил Соглашение о сотрудничестве с правительством Тюменской области
14.09.2019г.

Основная цель Соглашения - совершенствование социального партнёрства в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном, региональном и отраслевом уровнях, защита социально-трудовых прав и экономических интересов лиц, работающих и проживающих в Тюменской области.

Среди главных направлений работы стороны Соглашения выделили сохранение действующего уровня гарантий и компенсаций, совершенствование трудового законодательства, в том числе и в части применения вахтового метода организации работ.

«Очень важно расширять сферу распространения действия Отраслевого соглашения по организациям нефтяной и газовой промышленности, в том числе и на предприятиях в Тюменской области. Ведь на территории региона без учета ХМАО-Югры и ЯНАО трудятся более 12 тыс. членов Нефтегазстройпрофсоюза России. Это работники крупнейших налогоплательщиков Тюменской области: ООО «РН-Уватнефтегаз», АО «Транснефть-Сибирь», ООО «Сибур Тобольск». И наша общая с региональной властью задача - сохранять трудовой потенциал, привлекать высококвалифицированных молодых специалистов, в том числе путем формирования дополнительных экономических и социальных стимулов», - прокомментировал актуальность подписания Соглашения Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

«Социальное партнерство с профсоюзными организациями помогает совместно решать в регионе вопросы занятости, защиты социальных и трудовых прав работников, повышения их квалификации и многие другие. Благодарю Нефтегазстройпрофсоюз за инициативу расширения такого сотрудничества. Сегодня нефтегазовая сфера развивается, в Тюменской области по итогам 2018 года в целом отмечен рост на 13 процентов. Работники коллективов этой отрасли должны чувствовать, что этот экономический рост транслируется и на них в своевременной выплате и увеличении заработной платы, улучшении условий труда и здесь роль профсоюзов и власти очень большая. Уверен, в рамках соглашения нам удастся найти совместные проекты, которые позволят работать над задачами, поставленными президентом России», - отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Стороны также договорилось информировать друг друга о готовящихся изменениях в законодательстве Российской Федерации, законодательстве Тюменской области, касающихся трудовых прав работников, действующей системы их социальной защищённости, готовить предложения в проекты федеральных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы лиц, работающих и проживающих в Тюменской области, взаимодействовать при проведении публичных мероприятиях, затрагивающих интересы Сторон.

В торжественном мероприятии подписания Соглашения приняли участие Михаил Кивацкий, председатель Тюменского профобъединения, Евгений Черепанов, председатель межрегиональной профсоюзной организации ПАО «НК «Роснефть», Вячеслав Харитонов, председатель межрегиональной профсоюзной организации «СИБУР Профсоюз».

Вячеслав Харитонов, председатель МПО «СИБУР», отметил, что: «Диалог Профсоюза с властью должен быть основан на социальном партнерстве и конструктивном взаимодействии, о чем мы и договорились, подписав сегодня Соглашение. Практика подобных Соглашений себя оправдала и мы будем ее транслировать на других территориях присутствия Нефтегазстройпрофсоюза России».

Напомним, что в апреле 2019 года обновленное соглашение о сотрудничестве Нефтегазстройпрофсоюз России подписал с Правительством ХМАО-Югры. В ЯНАО действует Соглашение, подписанное в 2105 году. В настоящий момент ведутся переговоры о заключении подобных соглашений с правительством Республики Коми и администрацией Томской области.

Кроме того, Нефтегазстройпрофсоюз России планирует начать переговоры о подписании соглашения с Правительством Республики Башкортостан, где проживает более 94 тысяч членов Профсоюза.

 

Другие новости Сентября