Главная / Новости / Крым – полуостров сокровищ
Крым – полуостров сокровищ
27.06.2019г.

«Через горы к морю» - так называется проект «Газпром профсоюза», который поддержала в этом году ОППО «Газпром добыча Уренгой профсоюз». Его суть - в организации определенного вида отдыха для газодобытчиков. Речь идет о пеших туристических походах. Первая группа из двенадцати человек уже покорила горные вершины полуострова Крым, впечатлилась его красотами, достопримечательностями, проверила свою выносливость и вернулась домой с мечтами когда-нибудь повторить это невероятное путешествие.

В античные времена это место называли Таврика, а сейчас оно всем известно, как Крым. Произносишь это топографическое название, и перед глазами моментально появляются картинки, где много зелени, солнца, моря и приключений. Полуостров уникален наличием сразу пяти климатических зон, 250-ти эндемиков – растений, произрастающих только на этой территории, и просто создан для любителей пеших прогулок с рюкзаком.    

Именно туда, в сопровождении руководителя группы – заместителя председателя ОППО «Газпром добыча Уренгой профсоюз» Романа Ивасюка, и направились одиннадцать активистов из Нового Уренгоя. Кто-то из них уже был знаком с Крымом, а кто-то только грезил сюда попасть. Мечта сбылась благодаря профсоюзу, который взял на себя все заботы по организации тура: трансфер туристов к месту старта пешеходного маршрута и обратно, обмундирование, питание… Профсоюзная организация газодобывающего предприятия тщательно продумала маршрут и обеспечила безопасность группы – в горах северян сопровождали двое представителей министерства чрезвычайных ситуаций.

- «Через горы к морю» - это уникальный и, можно сказать, патриотичный проект, наполненный историей и географией родной страны. Объединенная первичная профсоюзная организация готова поддерживать новые, креативные, а самое главное полезные увлечения работников предприятия. Мы постараемся и в будущем организовывать мероприятия данного формата, в том числе и по другим туристическим направлениям, - делится планами председатель ОППО «Газпром добыча Уренгой профсоюз» Иван Забаев.

Семидневный поход был средней категории сложности. Это значит, что путешествие волне подойдет новичкам, позволит им проверить свои силы, но при этом будет интересно и опытным туристам.

Крымские приключения стартовали в Бахчисарае. Команда получила снаряжение, прошла инструктаж и совершила тренировочный выход на вершину Сувлук Кая «Сфинксы». На следующий день, сразу после завтрака, отряд, захватив выданные в лагере рюкзаки, отправился в путь. Он пролегал через вершину Качи Кальон и озеро Мангуп, на месте которого, по версии экспертов, ранее дислоцировался град Китеж. А еще здесь снимали фантастический кинофильм «Подземелье ведьм». Потом ребята ушли в горы, где осмотрели древние строения пещерного города Мангуп-Кале. В предпоследний походный день отряд побывал на диком пляже «Инжир». Отважные туристы вдоволь накупались в чистом, но еще не успевшем хорошо прогреться Черном море. Продолжение намеченного маршрута несколько осложнила штормовая погода. Запланированный переход на каяках к мысу Айя пришлось отменить. Что ж, хороший повод когда-нибудь сюда вернуться и все же сделать это.

Во время похода ребята познакомились с культурой и историей Крыма, проверили силы в условиях отсутствия привычных благ цивилизации. Это был первый, но не последний поход, организованный профсоюзной организацией в рамках проекта «Газпром профсоюза» и при поддержке руководства Общества «Газпром добыча Уренгой».

Вера Пархоменко, инженер Управления материально-технического снабжения и комплектации:

- Это мой первый походный опыт, который оказался непростым.  Когда идешь в гору, дыхание сбивается, ноги не слушаются, а на спине - рюкзак весом более десяти килограммов. Но преодолевая испытание и поднимаясь на самый верх горы, понимаешь, что все не зря. От красоты захватывало дух и кружилась голова! Это было удивительное единение с природой. Вкус чистейшей родниковой воды, ночлег в палаточном лагере, ужин у костра и душевные беседы - через это хоть раз в жизни стоит пройти каждому. Самые яркие воспоминания в моем сердце оставил последний день похода: прыжки с четырехметровой скалы в море, ужин на обрыве, ливень и шторм. Это был лучший мой отпуск! Спасибо ОППО «Газпром добыча Уренгой профсоюз» за бесценный жизненный опыт, за возможность испытать себя.

 

Егор Локтев, инженер Управления автоматизации и метрологического обеспечения:

- В приключение я отправился вместе с супругой. На месте выяснилось, что многие ребята уже были знакомы между собой, ведь все мы из одной газодобывающей компании. Каждый день похода был уникальным, не похожим на предыдущий. Два дня подъема в гору с тяжелым рюкзаком потребовали немалых сил, выносливости и, конечно, позитивного настроя. Для меня они стали самыми сложными, но за ужином у костра все забывалось. Расслабиться удалось только во время отдыха на море. Но и тут не обошлось без экстрима - на обратном пути к лагерю мы попали в шторм. Промокли, замерзли, но улыбались, закаленные трудностями походной жизни. Горы, море, палатка, песни под гитару у костра, игры под свет налобных фонариков - этим нам с супругой запомнился Крым. Верните нас обратно!

 

Константин Малыш, монтажер телевидения «Первый Уренгойский» службы по связям с общественностью и СМИ:

- Люблю природу и походы. В Новом Уренгое есть прекрасные места, куда можно сходить с друзьями на выходные, но путешествие с рюкзаком по Крыму – это нечто волшебное, теперь я знаю это наверняка. Сначала нас разместили в городке спасателей, выдали палатки, спальные мешки, коврики, набор продуктов и рюкзаки. У парней за спиной оказалось 20-25 килограммов, у девушек – до 15-ти. В походе были трудности, но они затмевались многообразием впечатлений. Мне вспоминаются уютные вечера у костра с гитарой, гармония общения, кристальная вода в «Мужском» и «Женском» ручьях, старинные замки. Впервые попробовал себя в скалолазании со страховкой. Было сложно, искал руками и ногами выступы в горе с символичным названием «Победа», чтобы добраться до ее вершины. У меня на это ушло полчаса. Когда препятствие было преодолено, дал волю эмоциям. Вообще за время похода было столько всего интересного, что семь крымских дней, как мне показалось, превратились в месяц отпуска.

Артур Зубаиров, механик Управления материально-технического снабжения и комплектации:

- Мы шли горными тропами и любовались красивейшими пейзажами, которые раньше я видел только на фотографиях, ночевали в палатках, купались в озере. В этих спартанских условиях мы стали командой.  После прощального ужина многие отправились в аэропорт, а мы с Андреем и Константином остались на базе, чтобы на следующее утро взобраться на 54-метровую скалу. Это было очень сложно, в итоге только одному из нас вершина полностью покорилась. Я очень благодарен за организацию путешествия. Это было круто!

 

Мария Болилая, слесарь-инструментальщик Управления автоматизации и метрологического обеспечения:

- Посетила Крым впервые и сразу влюбилась в него. Наш поход был очень интересным, хоть и показался в первый день невероятно сложным. Я даже думала, что пройти по горам в жару, с тяжелым рюкзаком - это нереально, но, как оказалось, с такой компанией и с такими сопровождающими все возможно. Запомнились ночлеги в палатках, скалы, ручьи, красивейшее озеро, приготовление еды на костре, и, конечно же, исторические места, которые мы посетили. Очень хочу пережить эти эмоции вновь!

 

Анастасия Холудеева, специалист Управления корпоративной защиты:

- Поездка в Крым будто окунула меня в детство, когда мы, школьники, ходили в походы, ставили палатки, собирали травы и ягоды для вкуснейшего на свете чая, приготовленного на костре. И вот я снова шагаю с рюкзаком, исследую незнакомые места, ночую в палатке и готовлю еду «с дымком». От таких воспоминаний замирает сердце. Нет ничего более единящего с природой.  После похода я чувствовала себя обновленной.

 

Другие новости Июня